Masque facial au charbon végétal

C’est avec un nouveau masque beauté que nous sommes de retour sur le blog Belle Naturelle. Le charbon végétal activé a le vent en poupe ! Si certaines préfèrent l’utiliser avec des masques tout prêts du commerce, nous avons nous opté pour le home-made ! En effet, si ces masques noirs en ont scotché plus d’une de par leur pseudo efficacité, il n’empêche  qu’ils sont de plus en plus pointés du doigt. Joli minois et teint frais, zoom sur le charbon végétal activé et ses nombreux bienfaits.

Les bienfaits du charbon végétal activé

  • Depuis l’Antiquité déjà, le charbon végétal activé est réputé pour ses qualités purifiantes et détoxifiantes. Ce sont les Égyptiens de la période antique qui furent les premiers à l’adopter pour ses propriétés médicinales. Puis, Hippocrate s’y intéressera aussi pour les mêmes raisons.

charbon-detox

  • Il faudra attendre le début du XIXème siècle pour que d’autres scientifiques s’y intéressent de nouveau. Certains iront même jusqu’à avaler des substances mortelles en public tout en ingérant du charbon actif. Le but étant de montrer les vertus décontaminantes et l’efficacité du charbon. L’intérêt pour le produit est grandissant.  On retrouve très vite le charbon activé dans de nombreux médicaments.

Les différentes utilisations du charbon 

Le charbon actif ou activé est employé de plusieurs façons :

  • Il entre dans la composition des mascaras, des masques détoxifiants, des khôls, des crayons pour les yeux, des ombres et fards à paupières. Il est même employé pour colorer les savons.
  • Il est employé pour soulager les problèmes intestinaux tels que les ballonnements, les flatulences, les diarrhées ou encore les intoxications alimentaires.
  • Il est utilisé par l’industrie alimentaire dans le raffinage et la décoloration de produits tels que le sucre ou les huiles végétales,
  • On utilise le charbon activé pour filtrer et purifier l’air et traiter les eaux.
  • Le charbon activé  est l’adsorbant par excellence. Une qualité qu’il doit à sa capacité d’adsorber toutes substances toxiques.

Le charbon activé en cosmétique

Les vertus purifiantes et détoxifiantes du charbon végétal activé ont poussé certaines industries à fabriquer des masques pour le visage. Élimination de points noirs,  peau lisse et bye bye imperfections, c’est ce que promettent ces masques faciaux à base de colle et de charbon. Sauf que la réalité est tout autre ….

Les masques à la colle et au charbon activé : attention danger

Si ces masques ont affolé la toile, que les Youtubeuses ont chanté leurs louanges, aujourd’hui les dermatologues tirent, plus que jamais, la sonnette d’alarme ! En effet, c’est surtout la colle qui est pointé du doigt. Les produits chimiques qui la composent, notamment les solvants, sont très nocifs pour la peau. Irritations, boutons, allergies, brûlures, décalage de la barrière cutanée , la liste des effets indésirables est longue ! Sans compter du risque d’intoxication en inhalant la préparation ! Vous comprenez donc pourquoi notre choix s’est porté pour un masque maison :) .

Masque facial au charbon activé et à l’argile verte

Le charbon végétal activé dormait depuis quelques temps dans notre armoire. Un jour, lors d’un inventaire, on s’est trouvé nez à nez avec son petit pot dont on avait oublié l’existence. Comme nous n’aimons pas le gaspillage et que nous sommes surtout friandes de nouvelles recettes maison, nous avons décidé de faire des recherches sur le charbon actif et ses bienfaits. Et là ! Eurêka ! Nous avions déniché un masque facial qui allait très vite entrer dans notre routine beauté.

argile-verte-charbon-vegetal

Pourquoi le charbon végétal ?

Tout simplement parce qu’il est un détoxifiant puissant. Assainissant, il élimine les impuretés de la peau en les adsorbant. Pollution, maquillage, stress, il la purifie en douceur et laisse une peau douce et fraîche.  Le charbon activé est même recommandé pour lutter contre les infections cutanées tels que les staphylocoques. Il est fortement recommandé pour les peaux acnéiques ou ayant des problèmes cutanés.

Voici notre recette 

Nous avons associé le charbon végétal avec de l’argile verte, du miel d’Oranger, de l’eau de rose et quelques gouttes d’huile végétale d’Argan :

  • 1 cuillère à soupe bombée d’Argile verte,
  • 1/4 cuillère à café de charbon végétal,
  • 1 cuillère à café de miel d’Oranger (n’importe quel miel fera l’affaire pourvu qu’il soit liquide),
  • de l’eau de rose (ou à défaut de l’eau minérale),
  1. Dans un petit bol commencez par mélanger l’argile verte et le charbon.
  2. Ensuite, ajoutez le miel. Ajustez le mélange en versant quelques gouttes d’eau de rose. Délayez bien votre pâte. Elle doit être homogène.
  3. Appliquez sur un visage propre. L’idéal est de faire un gommage et un sauna facial avant le masque. Si vous ne pouvez pas, faites au moins un gommage minute ^^, le résultat ne sera que meilleur !
  4. Laissez poser 10 à 15 minutes. Rincez abondamment à l’eau tiéde. Enjoy : votre peau est douce, votre teint éclatant !

 

masque-visage-argile-verte-charbon

Pensez à bien hydrater votre peau après chaque masque ! Etes-vous aussi des adeptes du masque au charbon activé maison, ou les achetez-vous tout prêts ?

Poudre de Tépezcohuite

Aujourd’hui chez Belle Naturelle on parle de la poudre de Tépezcohuite. Oui, ce n’est pas facile de prononcer ce joli mot venu d’ailleurs, mais on vous promet qu’à l’issue de ce billet il vous sera très familier !^^ Parole de filles )).

La poudre de Tépezcohuite, késako ?

Le Tépezcohuite de son nom latin « Mimosa Tenuiflora » appelé également « arbre à peau » est un arbre du Mexique aux propriétés régénérantes exceptionnelles. En effet, il permet à la peau de cicatriser plus vite, de soigner les brûlures, de soulager les coups de soleil et d’atténuer les vergetures. Rien que ça ^^! Astringent très puissant, il est LA solution aux pores dilatées. Les peaux matures apprécient ses vertus antioxydantes et régénérantes, un moyen naturel de prévenir de l’apparition des rides. Un anti-âge en poudre facile d’usage : on dit OUI!

Tepezcohuite Tree

Source : http://www.tepezcohuite.co.uk/

Petite anecdote autour du Tépezcohuite

« Arbre à peau » tel est son surnom. Celui-ci lui vient du fait que la poudre de son écorce est utilisée depuis des siècles pour ses vertus cicatrisantes. En effet, les Mayas avaient recours à la poudre de Tépezcohuite pour soigner les lésions de la peau, les brûlures, afin de cicatriser la peau efficacement sans y laisser de trace. Cette écorce réduite en poudre a permis à de nombreux brûlés de cicatriser leurs plaies lors de l’explosion d’une usine à gaz à Mexico en 1984.

Lors de cette catastrophe ainsi que celles des tremblements de terre qui ont suivi en 1985, les équipes médicales furent dans l’obligation d’avoir recours à cette poudre afin de soigner les blessés. La pénurie de médicaments a suscité un nouvel engouement pour  le côté miraculeux de la poudre de Tépezcohuite. Un retour à la nature salvateur, puisque les résultats obtenus grâce à l’écorce de l’arbre à peau, ont incités les chercheurs à se pencher sur les bienfaits et les effets spectaculaires sur l’épiderme.

Les propriétés de la poudre de Tépezcohuite

Anti-inflammatoire, anti-bactérienne, la poudre de Tépezochuite regorge de bienfaits si bien qu’elle a été surnommée « plante miracle ». Un nom qui lui revient de droit lorsque l’on voit sa capacité à régénérer l’épiderme. D’ailleurs, l’arbre à peau fait partie du patrimoine national du Mexique.

Poudre de Tépezcohuite

L’écorce de Tépezcohuite est :

  • Riche en tanins

Il est connu que les tanins, en tant que polyphénols, ont longtemps été employés pour tanner le cuir, puisque puissants antifongiques et antibactériens.  Une opération qui visait à protéger le cuir de la putréfaction. Ici, la  poudre de Tepezcohuite va raffermir la peau tout en augmentant son imperméabilité.  De plus, les tanins sont connus pour être astringents ; très efficaces pour lutter contre la dilatation des pores chez les peaux grasses et acnéiques. Ils sont également d’excellents antioxydants.

  • Riche en  saponosides

Les saponosides sont de puissants régénérants cellulaires. Associés aux flavonoïdes et aux tanins, ils font de la poudre de Tepezcohuite un excellent soin pour la peau. Et ce, que l’on veuille la réparer, l’entretenir ou prévenir des problèmes cutanés.

  • Riche en flavonoïdes 

Ces pigments stimulent la circulation des veines. Les flavonoïdes permettent de lutter contre la formation de radicaux libres responsables du vieillissement prématuré de la peau.  L’élastine, l’acide hyaluronique et le collagène ne sont pas agressés, la peau respire et devient plus élastique, plus belle.

 On pourrait parler des heures de la poudre de Tépezcohuite, tant elle regorge de bienfaits ^^. Voici notre masque facial sans plus tarder :

Préparation du masque facial à la poudre de Tepzcohuite

Poudre de Tépezcohuite (2)

La préparation du masque facial est très simple. Il vous suffit de mélanger, dans un petit bol,  une cuillère à café bombée de poudre de Tépezcohuite avec de l’eau de rose ou de l’eau minérale. Ajoutez quelques gouttes d’huile végétale selon votre type de peau. Appliquez sur votre visage et votre cou. Laissez poser 10 à 15 minutes et rincez à l’eau claire.

Résultats

La peau est toute douce, toute fraîche, et l’on sent de suite l’effet « resserrage de pores ».

Conseils

N’oubliez surtout pas de bien hydrater votre peau après chaque masque. Une huile végétale ou une crème hydratante feront très bien l’affaire.

Plus

Pour varier les plaisirs, nous aimons de temps à autre ajouter du gel d’Aloe Vera, du miel , ou encore de l’argile à notre mélange. De l’argile blanche, verte, ou notre fameux ghassoul du Maroc aux plantes. Pour celles qui désirent le commander, n’hésitez pas à nous contacter ici : bellenaturelle@live.fr. 

 

Antioxydante, anti-âge, antifongique, antibactérienne, stimulante, cicatrisante, apaisante, raffermissante, hydratante, astringente, régénérante, la poudre de Tepezcohuite a tout d’une grande ! D’ailleurs,  l’essayer, c’est l’adopter ^^.

Les bienfaits du beurre de karité

Assalamou aleykounna les filles. Belle Naturelle revient aujourd’hui avec un billet sur les bienfaits du beurre de karité. On vous dit tout sur ce beurre végétal tant prisé par les femmes africaines que par les femmes occidentales.

Qu’est-ce que le beurre de karité ?

Le beurre de karité est un beurre végétal qui est obtenu à partir des fruits du karité, cet arbre qui pousse en Afrique de l’Ouest, notamment au Mali. Aussi surprenant que cela puisse paraître le beurre de karité est comestible . En effet, il est employé dans la fabrication du chocolat industriel comme ingrédient de substitution au beurre de cacao. Il a également une place importante dans la cuisine traditionnelle africaine.

La fabrication du beurre de karité : un savoir-faire maîtrisé

La fabrication du beurre de karité, de la récolte des fruits à l’extraction du karité, est l’affaire des femmes des villages. Un travail de fourmi qui nécessite patience et dextérité. Un savoir-faire qu’elles maîtrisent avec finesse. Les différentes étapes de la fabrication du beurre de karité sont nombreuses. Ce qu’il faut retenir c’est que le beurre de karité est extrait du fruit de l’arbre de karité, un fruit charnu aux allures d’avocat miniature. Enveloppé d’une pulpe comestible et sucrée, il porte en son sein une noix qui, après pression, donnera le beurre de karité.  C’est cette pâte que l’on utilise partout en Afrique. Pour désodoriser le beurre de karité, les femmes ont un procédé bien à elles, une technique traditionnelle héritée de leurs ancêtres. Sans solvant ni vapeur d’eau, par simple séchage au soleil, le beurre de karité se défait de son odeur acre et rance de façon  naturelle et conserve toutes ses propriétés nutritives.

Les bienfaits du beurre de karité

Sa couleur jaune, ses effluves au parfum d’amande, son fondant et sa texture de velours, font du beurre de karité un  produit de beauté exceptionnel. En effet,  en observant de plus près la composition de nos cométiques, on se rend  très vite compte que le beurre de karité a investi aussi bien les shampoings, les après-shampoings que les crèmes de jour, de nuit, ou encore les laits corporels.  Une place bien méritée que l’on ne saurait lui reprocher.

De l’assiette au pot de crème

Si le beurre de karité est employé en cuisine en Afrique de l’Ouest, il est surtout connu pour ses vertus cosmétiques à travers le monde. Hydratant, nourrissant, cicatrisant, assouplissant,  les éloges ne tarissent pas au sujet du beurre de karité. Toutes ces vertus font qu’aujourd’hui nous  le retrouvons dans de nombreux produits cosmétiques .

Le beurre de karité pour la peau

Dans les pays d’Afrique de l’Ouest, le beurre de karité est employé pour apaiser les douleurs musculaires, les rhumatismes, les entorses ou encore les courbatures. Ses propriétés sont vastes, et c’est sans doute à la peau que le beurre de karité fait le plus de cadeaux. Passons en revue quelques bienfaits du beurre de karité pour la peau :

  1. Il hydrate et nourrit la peau en profondeur,

  2. Il calme et apaise les irritations,

  3. Il prolonge le bronzage,

  4. Il prévient des allergies dues au soleil,

  5. Il permet une cicatrisation plus rapide de la peau,

  6. Il protège la peau contre le soleil,

  7. Il redonne à la peau son élasticité,

  8. Il revitalise et régénère les tissus cutanés .

Le beurre de karité pour toute la famille

Le beurre de karité est un produit qu’il faut  avoir sous la main tant il est bénéfique pour toute la famille. Bio, il soulage bien des maux. Lèvres gercées, mains sèches et abîmées, peaux irritées, sensibles, irritées, malmenées par l’épilation, le rasage, ou le ménage intensif ^^. Le beurre de karité est aussi excellent pour hydrater la peau des petits, pour soulager les érythèmes fessiers, et comme base de massage. Si l’hiver agresse vos petites mimines ou votre minois, si l’été assèche votre peau en général, si votre cher et tendre travaille dans un domaine où sa peau est agressée parce qu’au contact de produits chimiques, ou parce qu’il effectue des travaux pénibles, le beurre de karité est l’ami des grands et des petits.

Le beurre de karité pour les cheveux

Sachez que le beurre de karité est aussi excellent pour les cheveux, et les cheveux secs en particulier. En effet, il nourrit le cheveu en profondeur, lui redonne beauté et brillance, et protège les cheveux des colorations capillaires tout en prolongeant la fixation de la couleur. Cheveux colorés, crépus, afros, cassants, fourchus et secs, le beurre de karité est  aux petits soins avec les cheveux fragiles.

Recette beauté minute au beurre de karité

Si vous ne connaissez pas le beurre de karité, que vous venez de découvrir toutes ses vertus, il est temps pour vous de tester cette petite merveille. C’est l’hiver et vos lèvres sont mises à rude épreuve , voici une recette facile au beurre de karité pour les hydrater.

Exfoliant pour les lèvres au beurre de karité

La recette est simple et le résultat est bluffant. Prenez une cuillère à café de beurre de karité que vous mélangerez énergiquement avec une cuillère à café de sucre fin et quelques gouttes d’huile végétale . Du bout des doigts, appliquez cette pâte sur vos lèvres et effectuez des petits mouvements circulaires pour faire bien exfolier la peau morte.   Rincez à l’eau tiède et terminez par hydrater vos lèvres avec un chouia de beurre de karité. Votre bouche est prête à accueillir votre rouge à lèvres habituel pour une meilleure tenue et un meilleur rendu.

Alors les filles conquises par le beurre de karité ? Les habituées, les convaincues, les sceptiques, à vos claviers, dites-nous tout ce que vous savez sur le beurre de karité !

Masque visage à la poudre d’Amla

Assalamou aleykounna les filles!

Belle Naturelle revient aujourd’hui avec un masque facial, euh comment dire ?????

Topissime. Bluffées nous sommes. La poudre d’Amla on découvrait sur nos cheveux, mais sur notre visage, nous plongions dans l’inconnu le plus total. Après avoir lu sur la toile les retours positifs sur cette poudre, nous avons fait le grand saut. Chut, on vous explique tout.

Les bienfaits de la poudre d’Amla sur le visage

On pourrait vous parlez des heures durant des bienfaits de la poudre d’Amla sur le visage, d’ailleurs on vous en parlait dans notre précédent billet. Pour faire simple et court, nous vous dirons que la poudre d’Amla éclaircit le teint, embellit la peau, l’adoucit, l’hydrate et aident les cellules de vos épidermes à se régénerer. C’est pas classe tout ça. Devant ce parterre de bienfaits, nous pouvions que tester.

Masque visage à la poudre d’Amla et à l’argile blanche

Pour notre premier masque à la poudre d’Amla, nous avions décidé de l’associer à l’argile blanche qui, elle aussi, regorge de bienfaits.  D’ailleurs, il se peut fortement que notre prochain article tourne autour de l’argile^^.  Nous avions donc mélangée notre poudre d’amla, à de l’argile blanche et arrosé le tout d’eau de rose.

20151009_175631

Préparation du masque

  • 2 cuillères à café de poudre d’Amla,
  • 2 cuillères à café d’argile blanche,
  • de l’eau de rose,
  • de l’huile de Rose musquée (ou tout autre huile végétale),
  • quelques gouttes de gel d’Aloe Vera.

Dans un petit ramequin ou n’importe quel récipient, mélangez les trois ingrédients. L’eau de rose a été mise à vue d’œil, prenez soin d’en verser petit à petit pour former une pâte homogène.

20151009_180214

Application du masque à la poudre d’Amla

Munissez-vous d’une serviette de bain que vous mettrez autour de votre cou pour éviter les coulures.  Appliquez votre masque à l’aide de vos doigts ou un pinceau. Évitez cependant la bouche et les yeux. Profitez-en pour faire profiter votre cou des bienfaits de l’amla et de l’argile blanche.  Laissez poser 10 à 15 minutes, voire 20 pour les plus téméraires.  Enlevez l’excédent à l’aide d’un mouchoir imbibé d’eau ou d’un gant de toilette humide. Rincez le reste et admirez votre nouvelle peau!

Plus

  • Pour un meilleur résultat, rien de tel qu’un bon gommage avant de procéder au masque. Un sauna facial est encore mieux ^^ .
  • L’eau de rose est facultative, de l’eau minérale fait également l’affaire.
  • Une huile végétale, ou un hydrolat de votre choix est le bienvenu.
  • Pensez à hydrater votre peau après chaque masque.
  • Nous avons testé ce masque avec et sans l’huile végétale, et le résultat est tout aussi remarquable!

Résultats

Une peau fraîche et douce, un teint clair et lumineux! L’association de la poudra d’amla et de l’argile blanche est un véritable délice pour la peau. Les filles, ce week-end faites la peau à votre visage!